Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 1947
Исследования, аналитика. Опубликовано 25.10.2018 13:43  Просмотров всего: 382; сегодня: 19.

Новые инструменты для управленцев

Новые инструменты для управленцев

Новейшие технологии, такие как блокчейн, искусственный интеллект (ИИ) и кибербезопасность, уже никого не удивляют. Но насколько руководители готовы их осваивать?

Китай и США – страны, которым использование искусственного интеллекта обещает принести наибольшую экономическую прибыль. Евросоюз пытается не отставать: на развитие искусственного интеллекта в ближайшие два года будет выделено более 20 миллиардов евро. По результатам недавнего исследования, проведённого Boston Consulting Group, одной из крупнейших консалтинговых компаний в мире, в одной только Австрии ожидается рост ВВП примерно на 1,2% благодаря использованию самообучающихся и автономных систем. Уже давно вопрос состоит не в том, изменят ли ключевые цифровые технологии бизнес, а в том, с какой скоростью это будет происходить. Наряду с искусственным интеллектом, эти метаморфозы обусловлены, главным образом, развитием блокчейн-технологии и кибербезопасности. Сегодня эти технологии кардинально меняют мир деловых отношений, структуры бизнеса и формы сотрудничества.

Специалистам в сфере управления есть что наверстать.

Когда дело касается, скажем, стратегических вопросов, современные специалисты-управленцы идут в ногу со временем, а вот многие руководители компаний пока не уделяют освоению новых технологий должного внимания. «Для руководителей компаний не представляют особой сложности анализ финансовых отчётов или, скажем, разработка сложных бизнес-моделей. Они прекрасно знают, как выполнять такие задачи, и это неудивительно, ведь в данном случае мы говорим о ключевых аспектах управления предприятием. Но когда речь заходит о новых технологиях, таких как блокчейн, кибербезопасность и искусственный интеллект, многие руководители сталкиваются с трудностями, поскольку степень влияния этих технологий на бизнес в целом и на их компании в частности до сих пор до конца не ясна и непредсказуема. Поэтому им определённо есть что наверстать», – считает профессор Барбара Штёттингер, декан WU Executive Academy.

Секрет успеха – в инициативе.

Лишь в некоторых производственных отраслях, либо в рамках конкретных подразделений компаний, например, в IT-отделах, такие вопросы, как искусственный интеллект и блокчейн, уже давно не относятся к самым насущным. На сегодняшний день топ-менеджерам большинства направлений в бизнесе необходимо активно осваивать эти технологии, поскольку именно они определяют происходящие изменения. От таких специалистов не требуется понимание всех тонкостей блокчейн-технологий, равно как и умение создавать алгоритмы искусственного интеллекта. Но они обязаны разбираться в этих вопросах на базовом уровне, использовать эти знания в работе, а также самостоятельно искать новые возможности их применения в бизнесе с учётом специфики своей компании. В противном случае, им вряд ли удастся добиться успехов в управлении.

«Однако это не значит, что нужно ставить компьютеры выше людей. Именно эффективное сочетание интеллектуального труда человека и преимуществ компьютерных технологий формирует наиболее благоприятную почву для изменений и инноваций», – уверена профессор Штёттингер.

Таким образом, сотрудники компаний должны уметь (и стремиться) работать с информацией, применять цифровые инструменты и осознавать опасности, с которыми сопряжено их использование (взять, например, требования к защите данных). Но всё это возможно только при условии, если представители руководящего звена сами захотят осваивать эти технологии.

Незаменимые помощники для любого бизнеса.

Некоторое время назад WU Executive Academy посетила специалист по искусственному интеллекту Анастасия Лаутербах, консультирующая по данному вопросу компании по всему миру. Недавно вышла её новая книга «Важность искусственного интеллекта», дающая огромную почву для обсуждения. По мнению Анастасии, компаниям просто необходимо вплотную заняться разработкой долгосрочных стратегий по ИИ, учитывая, что автоматизация влечёт за собой корректировку требований к знаниям и умениям сотрудников. По её словам, искусственный интеллект – просто технология, поэтому, прежде чем тщательно обдумывать, как её эффективно применять, необходимо решить производственно-хозяйственные вопросы. Очень важно помнить: искусственный интеллект, блокчейн и кибербезопасность – не панацея, а технологические инструменты, которые в ближайшем будущем станут определяющими в успехе компаний. Поэтому топ-менеджеры должны понимать принцип их работы, уметь управлять ими и грамотно применять в работе.

В чём же состоит уникальность этих трёх технологий?

Искусственный интеллект. Сегодня компьютеры уже способны, до известной степени, думать и запоминать, как человек, что обусловлено огромными объёмами информации, доступными нам. В настоящий момент эти свойства компьютеров активно применяются в самых разных сферах: в медицине, логистике, автопромышленности, системах распознавания речи и пр. Хотя компьютеры не могут (пока) превзойти способности человеческого интеллекта, благодаря стремительному развитию искусственного интеллекта эта технология будет находить всё более широкое применение в новых областях, например, в инвестировании, производстве, а также в контексте анализа предпочтений и потребностей покупателей.

Блокчейн. Технология блокчейн призвана упростить различные виды торговых операций, ускорить их, а главное, сделать безопаснее. Данные в блокчейне нельзя изменить, кроме того, для выполнения операции не требуются посредники, например, в лице банков. Отправитель и получатель платежа всегда проходят аутентификацию. Вот почему эта технология имеет колоссальный потенциал. Так, среди прочего, её можно эффективно использовать для проведения операций с капиталом (криптовалюты), заключения смарт-контрактов или в области энергетики.

Кибербезопасность. Гаджеты, постоянно подключённые к сети, компьютерные системы с функцией самообучения и прямые торговые операции – всё это требует гораздо более высокого уровня защиты, чем тот, который обеспечивают существующие меры безопасности. Следовательно, в передовых компаниях кибербезопасность должна рассматриваться не как косвенная проблема, а как первостепенная задача, решение которой требует технических, финансовых и структурных преобразований.


Ньюсмейкер: WU Executive Academy — 25 публикаций