Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 1936
Исследования, аналитика. Опубликовано 10.10.2018 14:35  Просмотров всего: 238; сегодня: 1.

Предупрежден — значит, вооружен: какую роль оксид азота играет в предотвращении инфаркта

Предупрежден — значит, вооружен: какую роль оксид азота играет в предотвращении инфаркта

Оксид азота играет чрезвычайно важную роль в организме человека. По словам профессора и доктора наук Ихора Хука, врача Венской частной клиники, чем больше этого элемента в теле, тем крепче иммунитет и меньше вероятность сердечного приступа.

Когда мы задумываемся о том, как бы укрепить свое здоровье, то в первую очередь в голову приходят витамины и микроэлементы. Они и правда важны, ведь их прием помогает оставаться энергичными и не болеть. Вместе с тем человеческий организм и сам способен вырабатывать различные вещества, чтобы поддерживать свою работу.

В 1998 году американскому фармакологу Луи Игнарро и его двум коллегам вручили Нобелевскую премию за открытие молекулы оксида азота. Ученые выяснили, что эта молекула продуцируется в человеческом теле и имеет отношение почти ко всем метаболическим и физиологическим процессам — она управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами. Многие болезни — гипертония, ишемия миокарда, тромбозы, рак — вызваны нарушением физиологических процессов, которые регулирует окись азота. Оксид азота обеспечивает кровью органы (легкие, печень, почки, желудок, мозг, сердце), тем самым влияя на их функции. Каждый орган имеет кровеносные сосуды и благодаря им эта молекула проникает во все точки организма и поддерживает его здоровье.

К сожалению, с возрастом производство оксида азота в человеческом организме снижается. В молодости, пока этой молекулы в теле достаточно, мы здоровы и бодры — недаром у детей не бывает сердечных приступов. Постепенно артерии перестают вырабатывать достаточно кислорода и обрастают холестериновыми бляшками. Состояние неизбежно будет ухудшаться, а если артерия в конце концов закупорится, то произойдет инфаркт или инсульт. Именно чтобы этого не произошло, и нужно поддерживать здоровье сосудов с помощью оксида азота и, конечно же, здорового образа жизни.

Тем временем эту молекулу нельзя купить в магазине — в чистом виде она существует лишь в организме человека. По словам доктора Игнарро, данный летучий газ, который является очень нестойким соединением, вырабатываясь в нашем организме, существует очень короткое время и распадается. Именно поэтому все, что мы можем, — это стимулировать выработку оксида азота. Сейчас оксид азота указывает направление поиска и создания лекарственных средств от множества самых разных болезней.

Как стимулировать выработку оксида азота?

Как уже было отмечено, многие даже не подозревают о важности оксида азота для организма. Профессор, дважды доктор наук, Ихор Хук подтверждает это. «Даже мои студенты учатся по устаревшим учебникам. Когда я спросил их, какой элемент в нашем организме играет самую важную роль, 99% из них ответили, что это кислород», — посетовал доктор Хук. Между тем научному сообществу уже в течение последних двадцати лет известно, что таким элементом является оксид азота — сердце продолжает биться, даже если доступ к кислороду перекрыт, а вот без оксида азота сердечная мышца тут же прекращает качать кровь. Врачи призывают всех начинать заботиться о своем здоровье как можно раньше, ведь сердечный приступ — это не внезапно возникнувшая беда, а результат проблем, постепенно накапливающихся с молодости.

Оксид азота полезен не только для здоровья сердца. Кстати, в мозге содержится самое большое количество этих молекул. По мнению медиков, именно они защищают от деменции и дегенеративных нарушений. Оксид азота также влияет на долговременную память, мышление, укрепляет иммунную систему, позволяя ей бороться с вирусами, бактериями и даже раком.

К слову, женщины после пятидесяти лет гораздо чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми проблемами, чем мужчины. Все дело в том, что до менопаузы уровень эстрогенов у женщин очень высок — благодаря этому и количество оксида азота в организме также достаточно большое. Однако после наступления менопаузы и резкого падения уровня женских гормонов снижается и уровень оксида азота. Именно поэтому дамы обязаны следить за его количеством в крови, начиная с раннего возраста.

По словам доктора Хука, активизировать выработку этого вещества можно с помощью здоровой диеты. Прежде всего, необходимо налегать на тыкву и орехи. Дело в том, что в них содержится много аргинина — аминокислоты, необходимой для синтеза этой молекулы в организме. Ежедневное употребление этих продуктов улучшает память, способствует очищению кровеносных сосудов. Суточная норма аргинина — 100-150 граммов в день. Если вы не любите тыкву и не хотите есть много орехов из-за страха поправиться, принимайте аргинин в виде добавок.

Кроме того, чтобы стимулировать продуцирование оксида азота, необходимо поддерживать в организме нормальный уровень (500 мг в день) кальция. Для этого, в свою очередь, нужны витамины D3 и К2. Суточная норма витамина D3, большое количество которого содержится в молочных продуктах и рыбе, составляет около 600 МЕ. По словам профессора, передозировка исключена, потому что организм нуждается в огромных количествах элемента. Как правило, у людей, наоборот, наблюдается недостаток этого витамина из-за нехватки солнечного света. Витамин К2 (необходимое суточное количество которого составляет 100-200 мкг) контролирует выработку кальция и предотвращает его отложение в почках в виде камней.

Доктор Хук напоминает, что кальций очень важен для здоровья. «Если весь кальций испарится из вашего организма, вы умрете. 99% человеческого организма состоит из шести элементов: 65% кислорода, 18% углерода, 10% водорода, 3% азота, 1,5% кальция и 1,2 % фосфора», — подчеркивает врач. Остальные одиннадцать элементов составляют менее 1%: 0,2% калия, 0,2% серы, 0,2% хлора, 0,1% натрия, менее 0,05% кобальта, 0,05 % меди, 0,05% цинка и йода.


Ньюсмейкер: Wiener Privatklinik — 2 публикации
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты стран: Австрия
Сайты регионов мира: Европа Центральная