Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 1936
Мероприятия. Опубликовано 18.09.2018 16:23  Просмотров всего: 533; сегодня: 3.

Академический хор завоевал три золота на всемирной олимпиаде в ЮАР

Академический хор завоевал три золота на всемирной олимпиаде в ЮАР

Академический хор УрФУ (входит в СоюзМаш России) завоевал три золотые медали на X Всемирных олимпийских хоровых играх. Коллектив выступал в театре Университета Претории (Тсване, ЮАР) в трех номинациях: «Хоры университетов и колледжей», «Духовная музыка a cappella» и «Фольклор с аккомпанементом».

«После успешного выступления на Всеевропейских хоровых играх в Риге в прошлом году мы получили приглашение на Всемирную хоровую олимпиаду и осуществили эту поездку в июле этого года, — рассказывает руководитель академического хора УрФУ Светлана Долниковская. — Итоги поездки превзошли все мои ожидания! Во всех трех номинациях, в которых мы выступали, хор подтвердил свой высокий уровень».

На фольклорной программе хор исполнил композицию из четырех произведений: «Вдоль да по речке» (С. Екимов), «Госцiк» (А. Саврицкий), «Уральские страдания» (Н. Голованов), «Вдоль по Питерской» (А. Занорин). В номинации духовная музыка a cappella коллектив выступил с композициями Я. Галлуса «Аллилуйя», П. Чайковского «Достойно есть», М. Басока «Богородице Дево, радуйся» и Дж. Ранестада «Аллилуйя».

Всего в олимпиаде приняли участие 298 хоров (выступали в 28 номинациях) из 46 стран мира. Россию представляли 10 коллективов.

«В номинации „Духовная музыка“ у нас четвертый результат из 15 коллективов, в номинации „Фольклор“ — четвертый результат из 16 хоров и в номинации „Хоры университетов“ — второй результат из пяти коллективов, — поясняет Светлана Долниковская. — И у нашего хора самый высокий балл среди всех российских хоров — 93 из 100».

Также по итогам олимпиады по количеству баллов академических хор УрФУ вошел в топ-12 лучших хоров мира.

Отметим, Всемирные хоровые игры — международный конкурс хоров; проходит раз в два года. Впервые состоялся в Линце (Австрия) в 2000 году. В первой хоровой олимпиаде приняли участие 342 коллектива из 30 стран.