Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 1960
Консультации. Опубликовано 19.03.2018 16:37  Просмотров всего: 2981; сегодня: 1.

Современное лечение рефлюксной болезни

Современное лечение рефлюксной болезни

Рефлюкс эзофагит - всенародное заболевание.

Под рефлюксом эзофагитом (ГЭРБ − гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) подразумевается обратный поток различных жидкостей - в данном случае из желудка в пищевод. ГЭРБ является самым распространенным заболеванием верхнего отдела ЖКТ, при котором от изжоги и рефлюкса страдает до 30 % населения.

Качество жизни пациентов, страдающих от рефлюкса эзофагита значительно снижено на фоне изнуряющей изжоги, жгучей отрыжки и неприятного запаха изо рта. До настоящего времени к осложнениям этого заболевания также причислялись онкологические заболевания.

Блокаторы кислотности – средство выбора?

Часто при изжоге выписывают так называемые ингибиторы протонного насоса – блокаторы кислотности. Они приносят облегчение пациенту, так как кислотность нейтрализуется, но само заболевание остается невылеченным.

Одной из функций желудочного сока является удаление микроорганизмов из продуктов питания, что значительно облегчает процесс переваривания пищи. Ингибиторы протонного насоса тормозят этот процесс – макромолекулы оседают в тонком кишечнике, в связи с чем повышается риск аллергии и непереносимости продуктов питания.

При длительном, многолетнем приеме данных медикаментов побочные действия могут проявиться в высокой степени. Нарушается всасывание кальция из продуктов питания, что влечет за собой риск возникновения остеопороза и ломкости костей. Чаще появляются проблемы с почками. Новые исследования показали, что длительный прием блокаторов кислотности связан со значительно повышенным риском возникновения старческого слабоумия.

Рефлюкс эзофагит и рак пищевода.

При длительном заболевании гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью при хронической изжоге в поврежденном участке может развиваться предраковое состояние (преканцероз) или так называемый пищевод Барретта. Следующая стадия – это карцинома пищевода. Частота заболеваемости аденокарциномой пищевода в Европе возросла в последние 10 лет в 3-4 раза. Почти все аденокарциномы возникают по причине возникновения эзофагита пищевода Барретта.

У пациентов, которые страдают от изжоги один раз в неделю, риск возникновения карциномы пищевода возрастает в 8 раз. У пациентов с изжогой, которые принимают ингибиторы протонного насоса в качестве симптоматической терапии, риск возрастает в три раза.

Карцинома развивается в течение нескольких лет из предраковой стадии, таким образом, профилактика и ранняя диагностика играют чрезвычайно важную роль!

Помимо повреждений пищевода рефлюкс может также вызывать нарушения других органов и привести к боли в горле, хронической обструктивной болезни легких, астме, пневмонии и эрозии зубов.

Для каждого пациента существует эффективный и направленный на длительное время метод лечения. Очень важно провести точную и индивидуальную диагностику и последующую терапию, подобранную индивидуально для пациента. При сильном хроническом рефлюксе многие врачи советуют также оперативное вмешательство.

Диагностика рефлюкса.

Самым важным является точный сбор информации о течении заболевания и реакции на медикаменты (анамнез). Гастроскопия является первым из наиболее важных исследований. Она проходит под медикаментозным сном и совершенно безболезненна для пациента. При гастроскопии осматриваются двенадцатиперстная кишка, желудок и пищевод, изымаются образцы тканей, и все исследование сохраняется в виде фото- или видеодокументов.

Большинство пациентов, страдающих рефлюксом, имеют диафрагмальную грыжу (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) и воспаление пищевода, особенно в месте впадения пищевода в желудок. Зачастую размер диафрагмальной грыжи и степень повреждения пищевода рефлюксом не связаны напрямую.

Для качественного сбора информации производится 24-часовое измерение импеданса. Благодаря этому измерению можно определить не только то, какие именно вещества забрасываются обратно в пищевод (кислота, желчь), но и насколько они агрессивны. Кроме того, пациент может во время измерения импеданса регистрировать в памяти прибора свои типичные симптомы.

Таким образом, мы определяем, вызваны ли симптомы рефлюксом или нет. Это особенно важно при атипичных симптомах и повреждении соседних органов, таких как легкие и ЛОР-органы.

Видеокинематография, как функциональное исследование, отвечает на остальные вопросы. Ее главное преимущество в оценке движения пищевода, а также своевременном расслаблении нижнего пищеводного сфинктера.

Манометрия выполняется зачастую только при подозрении на сложные расстройства перистальтики пищевода, или нарушении работы сфинктера, при отсутствии диафрагмальной грыжи. Для прояснения специфических вопросов, особенно касательно стенки пищевода, проводится планиметрия. Комплексная диагностика рефлюкса занимает в большинстве случаев 1-2 дня и реализуется в амбулаторном режиме.

Лечение рефлюкса.

Существует консервативная симптоматическая терапия, заключающаяся в изменении образа жизни с соблюдением специальной диеты, и меры, которые поддерживают низкое давление в брюшной полости.

Единственным методом, устраняющим причинный фактор рефлюксной болезни, с хорошим долгосрочным результатом, является хирургическое лечение диафрагмальной грыжи методом фундопликации. Эта операция в настоящее время проводится почти исключительно лапароскопическим методом.

Фундопликация позволяет устранить все формы рефлюкса и восстановить естественный механизм закрытия сфинктера пищевода. Благодаря оперативному лечению удается избежать побочных эффектов, которые могут возникнуть при лекарственной терапии. Другие формы терапии не зарекомендовали себя по причине неудовлетворительных средних и долгосрочных результатов.

Решающим фактором является выбор опытного специалиста, который будет проводить операцию.

После операции.

Пребывание в клинике длится 2-4 дня, в зависимости от самочувствия пациента. В тот же день после операции пациент уже может вставать с кровати и пить жидкости. На следующий день можно употреблять пищу, в качестве контроля делается рентген функции глотания. Через шесть недель после операции пациент может вернуться к занятиям спортом.


Ньюсмейкер: PremiQaMed Group — 14 публикаций
Сайт: www.premiqamed.com/en
E-mail: nina.alexina@volgamarketing.at
Тематические сайты: Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты стран: Австрия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Поделиться: