Курсы валют
на 21.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 21.10.2017: публикаций: 1870
Консультации. Опубликовано 09.02.2017 13:31  Просмотров всего: 883; сегодня: 5.

Рак груди: факторы риска, лечение, ген BRCA

Рак груди: факторы риска, лечение, ген BRCA

У примерно 5 из 100 женщин, страдающих от рака молочной железы, причиной рака являются изменения генетического материала. Эти изменения могут быть унаследованы. Большинство изменений груди, особенно во время половой зрелости, являются доброкачественными, и возникают как следствие циклического взаимодействия женских половых гормонов. Поэтому не каждый узел, который вы нащупывается, автоматически злокачественный.

Если вы заметили один или несколько из следующих изменений молочной железы, вам следует обратиться к врачу как можно скорее:

- появление новых узлов в груди

- изменения в размере, форме или моторике груди

- покраснения или воспалительные изменения молочной железы

- появление участков со втянутой кожей или формирование "апельсиновой корки"

- впадины в области соска, и грубоватая или чешуйчатая кожа вокруг соска

- выделения из одного или обоих сосков, у некормящих женщин

- припухлости и/или узелки в подмышечных впадинах или ключице

Причины развития рака молочной железы неизвестны. Тем не менее нам уже достаточно точно известны факторы риска, усиливающие вероятность заболевания раком молочной железы. К ним относятся такие биологические факторы, как бездетность или позднее наступление климактерических изменений, но и нездоровый образ жизни или генетическая предрасположенность.

Примерно у каждой 10 больной раком молочной железы заболевание основано на изменении генетического материала. Эти изменения могут быть унаследованы. Обычно в таких случаях в семье имеются несколько случаев заболевания раком молочной железы, и могут быть обнаружены врожденные аномалии гена BRCA1 или BRCA2. BRCA означает Breast Cancer (англ." рак молочной железы").

У женщин, имеющих дефектный ген BRCA, очень высок пожизненный риск заболевания раком груди и яичников. Им, определенно, необходимо пройти особенно интенсивную программу скрининга.

Все более широкое использование рентгеновского и ультразвукового оборудования для скрининга рака молочной железы привело к более раннему обнаружению изменений в груди и их лучшей оценке.

К сожалению, несмотря на современные технологии, злокачественные опухоли могут быть с абсолютной уверенностью подтверждены или исключены в самых редких случаях. Только образец ткани (биопсия) делает возможным постановку окончательного диагноза.

Биопсия, как правило, выполняется в амбулаторных условиях и занимает около 30 минут. Поскольку забор проб ткани осуществляется под местной анестезией, то процедура проходит практически безболезненно, а участок прокола заживает в течение нескольких дней.

Современное лечение рака молочной железы основывается на трех принципах: операция, облучение и медикаментозное лечение. Операция является по-прежнему центральным столпом терапии и зачастую первым шагом лечения. При сохранении груди, что в настоящее время возможно в большинстве случаев, следует лучевая терапия.

В то время как операция и облучение борются с опухолевыми клетками в месте их происхождения, лекарства от рака проникают, по системе кровообращения, во все тело и, таким образом, достигают опухолевых клеток, которые уже мигрировали в другие органы. Медикаментозное лечение рака груди обычно проводят путем введения химиотерапии, антигормональных препаратов, а в последнее время и антителами. Будет ли применена химиотерапия или антигормональное лечение, зависит от биологического поведения опухоли.

Благодаря современным мерам диагностики и терапии, прогноз лечения рака груди, в последние годы, намного улучшился. Тем не менее, вероятность рецидива сильно зависит от биологического поведения рака.

В течение нескольких лет существует возможность достаточно точно оценить вероятность рецидива и опасность злокачественной опухоли с помощью молекулярно-генетического анализа. Эти тесты помогают, в частности, оценить необходимость химиотерапии. У нас очень большой опыт проведения таких молекулярно-генетических исследований.

Большинство изменений груди являются доброкачественными и не являются факторами риска развития злокачественной опухоли. Они обнаруживаются при самостоятельном осмотре груди или во время маммографии и, если они не вызывают проблем, в их удалении нет необходимости. Однако нам известно, что женщины, которые страдают от определенных видов доброкачественных заболеваний молочной железы, имеют значительно повышенный риск образования рака молочной железы. Несмотря на современные методы исследования, не может быть без сомнения установлено, является ли новообразование на самом деле доброкачественным или нет. Поэтому необходимо систематически проверять все новообразования.

У примерно 5 из 100 женщин, страдающих от рака молочной железы, причиной рака являются изменения генетического материала. Эти изменения могут быть унаследованы. Но далеко не все члены семьи заболевают. Типичным для семейной формы рака молочной железы является то, что заболевание появляется у нескольких членов семьи, и что в большинстве случаев рак диагностируется до 40-50 лет. Часто затронуты обе груди.

Наиболее важными генами, связанными с семейным раком молочной железы, в настоящее время, являются BRCA -1 и BRCA -2. Изменения в генах BRCA могут привести к серьезным нарушениям механизмов восстановления, в результате чего развиваются злокачественные клетки.

У женщин с генетической аномалией в гене BRCA- 1 очень высокий риск развития рака молочной железы в течение своей жизни. Кроме того, значительно увеличивается риск развития рака яичников. При мутации в гене BRCA- 2 также существует очень высокая вероятность развития рака молочной железы. Риск рака яичников, однако, несколько снижен, но зачастую проявляются иные злокачественные образования.

Женщины, с мутацией генов BRCA 1 или 2, должны обязательно принять участие в конкретных программах скрининга. Они предусматривают более тщательный мониторинг и использование магнитно-резонансной томографии и вагинального УЗИ.

Затронутым женщинам желательно после осуществления детородной функции, в профилактических целях, пройти удаление яичников. Тем самым риск развития рака яичников почти полностью исчезает, а также риск рака молочной железы, после данного вмешательства, снижается в два раза.

Профилактическое удаление обеих молочных желез не исключает возможности заболевания раком груди, но риск заболевания снижается примерно на 10%. Большинство женщин, которые проходят эту операцию, решаются впоследствии на реконструкцию груди имплантатами.

Конечно, решение удалить органы, таким особенным образом связанные с женственностью, очень важное решение, которое должно быть тщательно обдумано. Однако, затронутым женщинам, жить с мыслью, что они с очень высокой вероятностью могут заболеть раком груди или яичников, как правило, намного сложнее.


Ньюсмейкер: PremiQaMed Group — 11 публикаций
Сайт: www.premiqamed.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты стран: Австрия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Самый передовой 3D конструктор кухни в Рунете Молодежный студенческий клуб откроется в Худжанде Перемычки ПБ размеры ГОСТ 948-84 Союз народных предприятий расширяется 12 шинелей. "Революция здесь" в Технопарке Нагатино. Доставка цветов в Сочи, Адлер Как сэкономить до 40% на покупках в интернет? Французские сливки  и македонские яблоки развернули обратно Ростовчане помолятся о своих домах, семьях, благополучии Яковлев: Сроки ответов на запросы общественных организаций надо сократить до недели

   Поделиться: