Курсы валют
на 24.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 24.08.2017: публикаций: 1862
Новости. Опубликовано 01.03.2016 15:50  Просмотров всего: 898; сегодня: 2.

CFA или MBA: Какая квалификация лучше всего подходит для финансовой карьеры?

CFA или MBA: Какая квалификация лучше всего подходит для финансовой карьеры?

Для тех, кто планирует построить карьеру в финансовой сфере, очень часто возникает проблема выбора между Master of Business Administration (MBA) со специализацией «Финансы» и Chartered Financial Analyst (CFA). Обе программы, без сомнения, обладают своими преимуществами. Но какая же из них идеально подходит для развития карьеры финансиста и продвижения вверх по карьерной лестнице?

Совместно с научным руководителем Professional MBA Finance, проф. Манфредом Фрювиртом, участники программы – Александр Овчинников, глава ALM в Raiffeisen Bank, и Ивайло Пенев, член совета директоров в Elana Fund Management - обсудили преимущества и недостатки этих двух возможностей дополнительного образования и рассказали о собственных мотивах выбора между MBA и CFA.

Это интервью поможет вам определиться с правильным выбором.

Проф. Манфред Фрювирт объяснил основные различия между CFA и MBA «Финансы»

По мнению многих карьерных экспертов CFA больше подходит для тех, кто находится на старте карьеры, в то время как MBA ориентировано в большей степени на опытных руководителей. Разделяете ли Вы это мнение?

Проф.Фрюфирт: Абсолютно. Чтобы получить шанс поступления во многие бизнес-школы, необходимо иметь от 4 до 5 лет опыта работы на руководящей должности. CFA, как правило, выбирают те, кто находится на самом старте своей карьеры, а также студенты, получающие свое базовое образование или степень мастера в сфере финансов.

Пенев: На старте карьеры CFA может стать мощным двигателем для ее развития. Многие аналитики и специалисты в области банковских инвестиций зачастую выбирают программу CFA, чтобы вооружиться знаниями, необходимыми для перехода от должностей среднего уровня к топ-позициям. В этот период MBA-образование, вероятнее всего, даже не следует рассматривать, т.к. отсутствует требуемый опыт в плане управления и практических знаний. К тому же, стоимость 3-х экзаменов по программе CFA составляет порядка 4000 долларов США, что, несомненно, делает ее значительно более доступной по цене. Как только вы добьетесь определенных успехов в карьере и захотите направить ее в русло менеджмента, нужно задуматься о получении MBA-образования.

В чем состоят основные отличия между этими двумя возможностями дополнительного образования в сфере финансов?

Пенев: За счет фокуса на Soft Skills и нефинансовых дисциплинах можно получить более широкое представление о компаниях, чья деятельность выходит далеко за рамки анализа цифр в балансе и отчетов о прибыли. CFA представляет собой идеальный выбор для тех, кто хочет быстро усовершенствовать себя в финансовой сфере, но только целостное бизнес-образование способно вывести профессиональное развитие человека на более высокий уровень. MBA-образование предоставляет возможность не только обзавестись сетью уникальных профессиональных контактов, но и познакомиться с различными сферами и аспектами бизнеса. Опытные преподаватели и одноклассники открывают новые перспективы, которые можно успешно использовать для дальнейшего развития собственного бизнеса.

Овчинников: Полностью согласен с этим. MBA-образование больше направлено в ширину, нежели в глубину, в то время как CFA-образование как раз наоборот. CFA ориентировано в большей степени на управление активами и дает специалистам в области банковских инвестиций и финансовым аналитикам возможность получить солидные знания в данной сфере. Это образование идеально для тех, кто хочет систематически расширять свои знания и компетенции в области финансов. Однако случается и так, что темы, обсуждаемые в ходе учебы, могут быть нерелевантными для дальнейшего профессионального развития. Например, на второй ступени обучения по программе CFA очень подробно рассматривается подход DCF. MBA-образование со специализацией «Финансы», напротив, рассчитано на более широкую целевую аудиторию и охватывает наиболее обширный спектр тем. Основной фокус здесь приходится на такие ключевые компетенции, как strategy и leadership, которые особенно важны для руководителей.

Следующий важный отличительный признак – формат обучения. CFA базируется на самостоятельном обучении, в то время как MBA рассчитано на обучение в группах. Какое значение это имеет для учащихся?

Проф. Фрювирт: Преимущество MBA-образования состоит в том, что полученные знания можно применять не только в сфере инвестиций. Учащиеся программы MBA – это совсем не обязательно люди, занятные в сфере экономики и финансов. Отсюда бесценный вклад, который они вносят в программу, обогащая ее новыми, свежими идеями. Студенты учатся друг у друга и улучшают, таким образом, свои навыки в области менеджмента, социальной компетентности и управления. Благодаря интенсивному формату обучения, включающему подготовку к модулю, групповые задания, изучение конкретных кейсов и задания по результатам модуля, учащиеся хорошо узнают друг друга и впоследствии формируют вокруг себя сеть важных профессиональных контактов.

Пенев: Ключевые модули Professional MBA со специализацией «Финансы» уникальны! Каждый раз, когда я возвращался в Болгарию с новыми идеями и знаниями, мне было легче понять, где наша бизнес-модель имеет недостатки. Программа, на самом деле, открыла мне глаза на многие вещи. Обмен знаниями и опытом с целой группой блестяще образованных людей подействовал на меня вдохновляюще. И в данный момент я даже обдумываю совместное осуществление бизнес-проекта с моим коллегой с курса.

Овчинников: Я верю в необходимость постоянного приобретения новых знаний, чтобы, так сказать, оставаться в форме. Когда я решил подать заявку на MBA, я ставил перед собой, прежде всего, две цели: с одной стороны, я хотел дальше развивать свои управленческие навыки, с другой – получить возможность общения и обмена идеями с руководителями из разных стран. Обе цели успешно достигнуты, насколько я могу судить по отзывам моих коллег.

Если бы у Вас в распоряжении было 30 секунд, для того, чтобы объяснить разницу между CFA и MBA „Финансы», какой вывод Вы смогли бы сделать?

Проф. Фрювирт: MBA позволяет быть более гибким в выборе профессии, поскольку выпускники программы MBA получают более широкое образование и могут лучше адаптироваться к постоянно меняющейся профессиональной среде. CFA – правильный выбор для тех, кто хочет сконцентрироваться исключительно на сфере инвестиций, поскольку в рамках данной программы вы сможете приобрести необходимые знания и ноу-хау в области инвестиционного анализа, стратегий развития и распределения активов.

Овчинников: Обе программы символизируют для меня напряженную работу, целеустремленность и фундаментальные знания. Как CFA, так и MBA актуальны, когда речь идет о том, чтобы подняться на новый уровень развития, по сравнению с другими кандидатами. Однако фокус программ различен: CFA предназначена для специалистов в области банковских инвестиций, MBA же, напротив, подходит больше для руководителей, которые могут быть не связаны со сферой финансов.

Пенев: Для меня лично CFA-образование стало мощным толчком к продвижению по карьерной лестнице. MBA стало следующим логическим шагом на пути развития, когда я уже достиг высшей руководящей должности в моей компании. Обе образовательные программы находят достойное место в резюме мотивированных и амбициозных финансистов. В рамках программы CFA, благодаря знаниям экспертов, я приобрел глубокое понимание финансовых концепций, в то время как программа MBA помогла мне получить более широкое представление о различных аспектах управления бизнес-процессами и ресурсами, а также новые шансы для развития бизнеса.


Ньюсмейкер: WU Executive Academy — 18 публикаций
Сайт: executiveacademy.at

Контакты с пресс-службой:
E-mail:nina.alexina@volgamarketing.at

Страны: Австрия
Тематические сайты: Бизнес-образование, Менеджмент


   Поделиться: